Ростов-на-Дону
+7 (863) 200-27-79
E-mail: expertiza-truda@yandex.ru

Для чего нужен производственный контроль

Производственным контролем называют проверку предприятия для оценки  соблюдения гигиенических норм, санитарных правил и проведения комплекса мероприятий санитарно-противоэпидемического характера. Производственному контролю подлежат полностью все объекты учреждения:

  • Сооружения и здания;
  • Производственные цеха и общественные помещения;
  • Транспортные средства;
  • Электротехнические устройства;
  • Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны;
  • Рабочие места, на которых работники выполняют свою профессиональную деятельность;
  • Полуфабрикаты, сырьевые материалы, готовая продукция, отходы потребления и производственные отходы.

Мероприятия по выполнению производственного контроля осуществляются на всех предприятиях вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест либо СОУТ (специальная оценка условий труда).

Производственный контроль требуется для обеспечения на предприятиях безопасности, а также минимизации воздействия на окружающую среду вредных факторов. Также производственный контроль обеспечивает возможность осуществить проверку условий труда с оценкой динамики их    изменений и при необходимости быстро реагировать на появившиеся перемены.

Выявление факторов производственной среды проводится путем выполнения лабораторных испытаний и исследований, в процессе которых выявляются показатели вибрации, шума, объемов выбросов вредных веществ и пр.

Периодичность выполнения контрольных замеров зависит от исследуемого фактора:

  • Химические вещества – не менее одного раза в квартал;
  • Микроклимат – два раза в год;
  • Освещенность – один раз в год;
  • Прочие факторы – один раз в три года.

Невыполнение указанного комплекса мероприятий по обеспечению на производстве безопасности наказывается штрафами, размеры которых зависят от вашей организационно-правовой формы.