Ростов-на-Дону
+7 (863) 200-27-79
E-mail: expertiza-truda@yandex.ru

Проверки контролирующих органов в 2018 году

Для контроля деятельности организаций, предприятий, а также индивидуальных предпринимателей контролирующими органами организовываются ежегодные проверки.

Организация контроля выполняется в рамках полномочий определенных контролирующих органов, с учетом требований Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Подобные проверки деятельности учреждений делятся на плановые и внеплановые.

Проверки плановые — проводятся в соответствии соответствующего плана проверок. Внеплановые проверки — осуществляются по обращению граждан либо работников, при несчастных случаях,  возникновению угрозы для жизни либо здоровья граждан.

Для осуществления плановых проверок контролирующими органами разрабатываются ежегодные планы проверок, которые должны быть утверждены не позднее 1.09 года, предшествующего намеченной проверке. До 1 ноября того же года контролирующие органы направляют План проверок в органы прокуратуры, а те, в свою очередь, в срок до 1 декабря года, который предшествует году осуществления плановой проверки, обобщают все поступившие от органов государственного надзора и органов муниципального контроля планы ежегодного проведения плановых проверок и переправляют их в Генеральную прокуратуру РФ для формирования сводного ежегодного плана осуществления плановых проверок.

Просмотреть сводные планы проверок в своем регионе РФ можно на сайтах прокуратур субъектов Российской Федерации. 

Один из надзорных органов, ведущих контроль следования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Трудового законодательства - Федеральная служба по труду и занятости в лице Гос.инспекций труда в субъектах РФ.

Инспекции по труду субъектов РФ на своих сайтах размещают в свободном доступе планы проверок.

Госинспекции труда должны проинформировать работодателя о начале осуществления плановой проверки не позднее, чем три рабочих дня. О своем визите с внеплановой проверкой Государственная инспекция труда должна информировать заинтересованных лиц не позже, чем за 24 часа до ее начала.

Проверочные листы ГИТ

В отличие от прошедших лет, проверки Гос.инспекции труда в 2018 г. проводятся с изменениями. Так, по новым правилам, которые вступили в силу 01.01.2018 г., утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2017г. № 1080 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов...».

Основным новшеством стало то, что при осуществлении проверок инспекторы ГИТ обязаны заполнять специальные проверочные листы.

Проверочный лист содержит исчерпывающий список вопросов, которые проверяющий может задавать, за рамки данных вопросов представитель Государственной инспекции по Труду выходить не вправе.

Содержание и форма проверочных листов были утверждены приказом Фед. службы по труду и занятости от 10.11.2017г. №655 «Об утверждении проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», данный документ можно увидеть на официальном сайте Роструда.

ВСЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ ЛИСТЫ ГИТ

Вопросы, содержащиеся в проверочных листах отвечают определенным требованиям, которые работодатель должен выполнять в рамках законодательства о труде, в их числе вопросы по приему и увольнению работника, режима отдыха и труда, специальной оценки условий труда, расследования несчастных случаев, выполнения требований ОТ на высоте, обучения по охране труда, прохождению медицинских осмотров, приобретению и выдаче средств индивидуальной защиты и пр.

Так, например, форма проверочных листов по содержанию трудовых договоров имеет пункт о наличии непременных условий к которым также относятся условия труда на рабочем месте сотрудников, устанавливаемые по результатам СОУТ либо ранее выполненной аттестации рабочих мест по условиям труда.

При отсутствии результатов спецоценки условий труда данный пункт проверочного листа заполняется как «НЕТ», так как в подпункте об условиях труда на рабочих местах будет выставлено «НЕТ».

Форма проверочного листа по проведению учета и расследования несчастных случаев на производстве, а также профессиональных заболеваний тое содержит пункт о предоставлении характеризующих состояние рабочего места документов, присутствие либо отсутствие опасных и (или) вредных производственных факторов.

Форма проверочных листов (перечней контрольных вопросов) для проведения федерального государственного надзора за соблюдением ТЗ и прочих правовых нормативных актов, содержащих нормы трудового права по информированию работников об условиях и ОТ на рабочих местах, о рисках повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, о компенсациях и средствах индивидуальной защиты, которые полагаются им , практически полностью заполняется по результатам спецоценки условий труда, если же она отсутствует — работодатель может попасть в довольно сложную ситуацию, когда в каждом пункте данного проверочного листа инспектором будет проставлено «НЕТ».

Вопросы по обучению охране труда тоже имеют свое отражение в указанных проверочных листах. Так, в листах для проверки соблюдения порядка и условий изменений трудовых договоров, в листах по контролю за соблюдением требований по регулированию труда лиц, которые заняты на подземных работах, а также с вредными условиями труда.

Форма листа по проверке выполнения требований по охране труда при работах на высоте включает в себя перечень вопросов, посвященных, в том числе, проверке знаний по требованиях охраны труда и по обучению безопасным методам, а также приемам проведения высотных работ, организации охраны труда при высотных работах. Вопросы по обучения работников организации электробезопасности, а также присвоения им групп по электробезопасности должны быть отражены в Форме листа по проверке исполнения требований ОТ при работе по обслуживанию электроустановок.

В частности, там отмечается отсутствие либо наличие записей и протоколов в журнале учета проверки знаний по правилам работы в электроустановках, о получении работниками обучения по безопасным методам, приемам выполнения работ в электроустановках, по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, а персоналом электротехническим также по приемам освобождения пострадавших от воздействия электрического тока с учетом специфик эксплуатируемых электрических установок.

Плюс к перечисленному, отсутствие либо наличие у работников удостоверений об осуществленной проверке знаний, которые предъявляют к организации и производству работ в электроустановках в пределах предъявляемых требований к соответствующим должностям или профессиям работников, причисленных к электротехническому и электротехнологическому персоналу, а также специалистов по ОТ, контролирующих электроустановки, с присвоением соответствующей группы по электробезопасности.

Имеется также и отдельная Форма проверочных листов (перечня контрольных вопросов), посвященная полностью вопросам выполнения инструктажей по охране труда, а также обучения по охране труда с оформлением необходимых документов.

Данный способ заполнения документации обладает своими плюсами и минусами для работодателей.

Плюсы:

  • универсальность и простота заполнения информации;
  • возможность узнать заранее задаваемые вопросы и требуемые документы;
  • снижение со стороны проверяющих  коррупционной составляющей.

Минусы:

  • беспристрастность выполнения проверки —если выявлено несоответствие, оно будет отмечено в документах и здесь уже не помогут никакие «отговорки».

В процессе подготовки к ожидаемым проверкам, особенно если они комплексные, необходимо уделять внимание вопросам организации охраны труда не меньшее, чем к требованиям бухучета или налоговому законодательству.

Риск-ориентированный подход в организации государственного контроля

Нововведения затронули не только саму документацию, заполняемую инспекторами Госинспекции Труда при осуществлении проверок, но и организационной стороны проверок, посредством перемен в подходе к выбору работодателей для включения их в План проверок, как основываясь на определении классов опасности (категорий) предприятия с учетом тяжести негативных возможных последствий из-за несоблюдения юрлицами и ИП обязательных требований, так и к определенным категориям риска — с учетом вероятности несоблюдения обязательных соответствующих требований, которые предъявляются к ним. Это и есть так называемый риск-ориентированный подход в организации госконтроля, введенный Федеральным законом №246-ФЗ от 13.07.2015г., ст.8.1.

Применение такого риск-ориентированного подхода при организации государственного надзора как дополнение к ФЗ №294 от 26.12.2008 «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля надзора и муниципального контроля». Ранее плановые проверки проводились не более одного раз в 3 года.

При риск-ориентированном подходе данный срок для работодателей, которые отнесены по критериям к более высоким группам риска, сокращен до 2-х лет.

Критерии, по которым Государственная трудовая инспекция распределяет предприятия по группам риска (Постановление Правительства Российской Федерации от 05.06.2013г. №476):

  • количество работников в организации;
  • осуществляемый предприятием (учреждением) вид экономической деятельности;
  • наличие либо отсутствие за последние три года задолженности по заработной плате работникам;
  • отсутствие либо наличие среди работников несчастных случаев за последние три года.

Существует шесть категорий: от первой — низкий уровень риска, до шестой — чрезвычайно высокий уровень риска. Ознакомьтесь со всеми вышеизложенными критериями, если ваше учреждение, с точки зрения представителей Госинспекции труда, относится к зоне повышенного риска, то проверки вам не избежать!

Компания "Экспертиза труда" предлагает свою помощь в подготовке к визитам представителей Государственной инспекции Труда:

  • оценка состояния работы по охране труда на предприятии (организации);
  • проведение обучения по охране труда — охрана труда, электробезопасность, пожарно-технический минимум, работа на высоте, рабочие специальности;
  • СОУТ (специальная оценка условий труда).