Ростов-на-Дону
+7 (863) 200-27-79
E-mail: expertiza-truda@yandex.ru

Какие бывают виды производственного контроля

Мероприятия по производственному контролю проводить обязаны и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. Стоит отметить, что делать это они должны в учетом отрасли, в которой заняты.

К примеру, на производстве продуктов питания должны контролироваться все этапы процесса – начиная от закупки сырья и заканчивая доставкой потребителю готового товара.

Имеется множество разновидностей производственного контроля – давайте рассмотрим основные из них:

Технический контроль
Проверкой выявляются, соответствия или несоответствия производственного процесса установленным техническим нормативам. Проверяется также и сама продукция на ее соответствие техническим условиям и государственным стандартам.

В рамках технического контроля также проверяют:
- материалы;

- полуфабрикаты;

- сырьё;

- упаковку и прочие комплектующие;

- вспомогательное и основное оборудование (приспособления, инструменты).

ОТК (отдел технического контроля) присутствует на любых промышленных предприятиях. Задача этой структуры – не допускать отклонения от норм, исключение брака, предупреждение неполадок, которые могут привести к нарушению ГОСТа и других нормативных документов.

Проверяется также и общая культура производства, то есть, отношение работников предприятия к своим обязанностям и технике.

Энергетический контроль
Проверка энергосбережения, а также контроль над тем, какие на предприятии используются энергоресурсы для достижения имеющихся задач. Подразумевается и контроль рационального применения энергетических возможностей объекта.

Экологический контроль
Осуществляется проверка соответствия производственной деятельности на соответствие требованиям по экологической безопасности. Сюда же входит контроль эргономичности определенных сооружений, конструкций и других производственных элементов.

Плановые проверки по экологической безопасности осуществляются Росприроднадзором раз в три года. Но предприятия должны в течение данного срока проводить экологические проверки самостоятельно и вносить в журнал результаты.

Кроме Росприроднадзора, выполнять проверку экологической безопасности производства также имеют право региональные и муниципальные органы и общественные независимые организации.

Руководитель объекта должен следить в зоне предприятия за состоянием атмосферы, водными источниками, которые прилегают к территории, а также за земельными участками, принадлежащими данному предприятию.

В случае несоблюдение экологического производственного контроля, предприятие ожидают серьезные штрафные санкции либо закрытие предприятия.

Санитарный контроль
Здесь все довольно просто – данный вид проверок необходим, чтобы убедиться в том, что рабочие процессы соответствуют санитарным нормам, а также выполняются ли на этом предприятии требования СанПиН. Санитарный контроль особенно актуален на объектах, которые заняты в области производства продуктов питания, а также заведениях общепита.

Финансовый контроль
В формате финансового контроля проверяется, насколько предприятие рационально употребляет свои материальные ресурсы. Это не обязательно, сюда же входят любые активы, которые составляют основной капитал компании.